一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐旅行社
旅游地图
当前位置:首页 > 旅游服务 > 出游常识 > 正文

夏季出游 防暑降温小常识

作者:石柱县旅游网 发表时间:2019/5/23

在高温高湿或强辐射热的气象条件下,人们长期在户外活动,就会导致人体体温调节功能障碍,发生中暑。中暑是典型的气象过敏反应。产生中暑的因素除了气温外,还有湿度、日照、高温环境暴露时间、体制强弱、营养状况、水盐供给以及健康状况有关。

一、中暑的几种临床表现

1、先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身无力及行走不稳。这种中暑短时间休息即可恢复。

2、轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。

3、重症中暑:也称热衰竭,表现为:皮肤凉,过度出汗,恶心,呕吐,瞳孔扩大,腹部或肢体痉挛,脉搏快,常突然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安,口渴、尿少、昏迷甚至意识丧失等症状。

二、中暑的预防

中暑是夏季常见的急诊,加强预防可以大减少发病率,中暑的预防应注意几点:

1、充足的睡眠。合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。

2、科学合理的饮食。吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。切忌节食。

3、做好防晒措施。室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好帽子、衣着宽松。

4、合理饮水。每日饮水3升至6升,以含氯化钠0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

三、出现中暑症状的处理

1、立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。

2、补充水及电介质。

3、用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹;十滴水;藿香正气丸等药物。

4、重度中暑病人除以上3点处理外,应立即转送医院救治。

  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱土家族自治县文化和旅游发展委员会  

石柱旅游热线

023-85000088

全省旅游热线

96118

石柱旅游微信
石柱旅游微博