一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐旅行社
旅游地图
当前位置:首页 > 玩转石柱 > 文化休闲 > 正文

耍锣鼓

石柱流传着这样的俗语:“土家三大乐,家伙、哭嫁、摆手歌。” 这里的“家伙”是指流传于民间的土家器乐,主要有吹打乐和耍锣鼓两类。“耍锣鼓”是 土 家山寨重要的民间器乐,以质朴、激情的民族生活气息,生动风趣的情味,深得土家人的喜欢。它在人们逢年过节和重大祭祀、庆典活动中起着渲染气氛、烘托环境 的作用。

“耍锣鼓”是一种世代相承,身传口授的民间艺术,由小鼓、大锣、马锣、大钹组成。石柱“耍锣鼓”是一种标题音乐,每首乐曲都有标题(曲牌),譬 如《鸡 婆下蛋》《茄蚂子跳水》《岩鹰闪翅》等,都是人们对各种动物形态、神态、姿态、意态的生动模拟和出神描绘,其表现手法多样,描绘细腻,气势磅礴,使人赞 叹,给人以无限遐想,耐人寻味。


  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱土家族自治县文化和旅游发展委员会  

石柱旅游热线

023-85000088

全省旅游热线

96118

石柱旅游微信
石柱旅游微博